11 juin 2016

PATE AU ROQUEFORT de Pascal Les SQUALE (en bocaux)

Recette de l'Aveyron : Le pâté au Roquefort...   Sur une base de 1 kg :- 350 gr de foie de porc- 650 gr de poitrine désossée et découennée- 15 gr de sel- 2 gr de poivre- 200 gr de roquefort.Hachez la viande et le foie à grosse grilleDans une bassine, mélangez bien la viande,le sel et le poivreFaites fondre à feu doux le Roquefort dans une casserole et versez le tout dans la mêlée, puis mélanger le tout à nouveau.Remplir les bocaux, puis les stériliser 3 heures...Ce pâté est original et savoureux !!! Pascal le Squale.
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16 mai 2016

BOCAUX DE CONFITS DE POULE de Michel TROCME

BOCAUX DE CONFIT DE POULE Deux ou trois belles poules bien dodues, du beau lard tout aussi grassouillet et quelques bocaux. Vous êtes prêts pour faire des conserves. C’est parti.   Pour 2 pots moyensIngrédients : Pour 1 kg de poule (blancs et cuisses), 500 g de lard frais un peu gras, 1 càs de saindoux, 10 g de gros sel gris de Guérande, 10 grains de poivre noir,3 feuilles de gélatine, 25 cl de vin blanc/ 4 feuilles de laurier, branchettes de thym.    Préparation:Faites... [Lire la suite]
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16 mai 2016

BOCAUX DE CONFITS DE POULE

bocaux de confit de poule J'ai une recette, mais je ne l'ai pas testée.  La voici : Pour 2 bocaux d'1 kg : Grosse poule1,2 kg environ de panne de porc, ou graisse de la pouleGros sel, 1 feuille de laurier émiettée, 1 branche de thym effeuillée, 1 c à c de 4 épices,1 c à c de poivre.    Préparation:Prélever les 4 membres de la poule en laissant le maximum de blanc avec l'aile (le reste servira pour une autre préparation). Les enduire de gros sel mêlé des herbes et des épices. Tasser... [Lire la suite]
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15 mai 2016

TERRINE DE FOIES DE VOLAILLE EN BOCAUX de Jean Pierre LOUVEAUX

Terrines Foies de volaille en bocaux de jean pierre Louveau Liste des ingrédients400 g de foies de volailles600 g de lard gras et maigre de porc (j’ai mis un jambonneau)5 œufsMie de pain (¼ de baguette) (chapelure pour moi)5 échalotes1 gousse d'ailMuscade4 épicesPersilSel, poivreMarc ou cognac PréparationFaire hacher le lard gras et le maigre de porc par le boucher.Les faire mariner avec les foies et le marc ou le cognac 1 nuit.Le lendemain, mélanger puis mouliner tous les ingrédients ensemble. Attention au sel : 15-20 g de sel par... [Lire la suite]
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15 mai 2016

GESIERS DE POULET CONFITS en bocaux

Gesiers de poulet confits en bocaux  Ingrédients:1 kg de Gésiers et cœurs,Graisse de canard ou d’oie,Aromates (thym, laurier, ail...),1 kg de gros sel.   La veille nettoyer les gésiers si ce n'est pas déjà fait quand vous les achetez,Déposez les dans une terrine et saupoudrez les de gros sel, laissez les dégorger toute la nuitLe lendemain, rincer les gésiers en prenant soin de bien les sécher ou les essuyer au torchon,Placer les gésiers dans une grande casserole avec les aromates (si vous souhaitez en mettre),Verser la... [Lire la suite]
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15 mai 2016

LAPIN EN BOCAUX

Lapin en Bocaux  Ingrédients:• Un lapin• 2 échalotes• Sel, poivre• 3 carottes• Laurier, thym• ail Préparation:1. désossé le lapin en petit morceaux.2. Faire marinée la viande désossée avec le sel, du poivre, oignons, un verre de vin blanc, thym, laurier.3. Mettre à revenir les os du lapin, avec une échalote, ail, sel poivre, un morceau de couenne de porc. Recouvrir d’eau, laissé réduire. (1 à 2 h)4. Filtré le jus obtenu, mettre de côté.5. Mettre au fond de chaque bocal, des petits lardons fumés, des petites échalotes... [Lire la suite]
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15 mai 2016

PATE DE LAPIN en bocaux de Jean Pierre Louveau

Pâté de lapin en bocaux de Jean Pierre Louveau   Ingrédients:2 lapins (environ 3kgs pour les 2)2 kg de gorge de porc 2 oignons 4 échalotesAil (facultatif) Sel et poivre (En théorie pour le sel 20grs/kg, je sale moins et je goûte!!) Pour le poivre 2grs/kg en théorie toujours.    Préparation:Désosser et couper le lapin en morceaux ainsi que la gorge.de manière à pouvoir les passer au hachoir. Hacher la viande, (j’ajoute les foies) et les échalotes avec une grille moyenne.Faire revenir les oignons... [Lire la suite]
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15 mai 2016

PATE de Francoise Dos Santos

Recette de pâtés de Françoise Dos Santos    Ingrédients:1 kg de canard ou autre 1 kg de gorge de porc ou poitrine fraîche  (moi j'ai mis 500 g de gorge et 500 g de poitrine) Un morceau de foie porcHacher le tout Ajouter :3 g 6 (1g 8 par kg de sel)4 g (2 g poivre par kg)Un œuf Un verre de mie de pain trempé dans de l'eau 2 échalotesPorto ou autre    Préparation:Bien mélanger le toutMettre dans des pots Stériliser 3 heures ou en terrine au bain marie 1 heure 30 environs 
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