RAPPORT MORAL
                                                     de l'Année 2017 
 

RAPPORT MORAL
La Création de LACM
• L’idée de créer une Association a mûri au fil du temps sur notre groupe Facebook.
De plus en plus de membres et passionnés de charcuterie « maison » du groupe nous réclamaient un endroit où se rassembler. C’est ainsi que Michel TROCME, créateur du groupe Facebook, a répondu à cette idée en créant l’association LACM (Les Amoureux de la Charcuterie Maison). Les débuts n’ont pas été simples, pris au piège entre les documents à fournir, les autorisations à attendre, les questions des membres et surtout le doute qui grandissait de jour en jour. Mais très vite la passion de la charcuterie maison a eu raison de ce moment de doute. L’association est née !
Nos valeurs, nos projets :
•L'Association LACM qui est encore toute jeune a pour but la découverte de la charcuterie faite maison, d’être à l'écoute des personnes intéressés, de donner des conseilsde nos professionnels, de partager, avec plaisir et toute convivialité, de belles et bonnes recettes faites maison sans conservateurs ni agents de toute sorte dans la convivialité.
•Nous organisons également de créer et d’animer des ateliers de fabrication de jambons, de saucissons, de pâtés et d’autres produits charcutiers.
•L'Association LACM rencontre au moins une fois par anles membres de son groupe et ses adhérents à l’occasion d’un Dimanche « Les COCHONNAILLES ».
· Présence dans diverses manifestations organisées par la commune
· Nos activés : mise en place d’ateliers de fabrications ouverts à tous, mise à disposition du matériel, cours particuliers, partage de recettes, rassemblements etc….
Don pour l’ LACM :
on a reçu un don de 500 € de la mairie de cuincy et 315 € par une campagne lancé sur le site Hello-Asso , je profite pour remercier toute ces personnes.
·Comment avons-nous vécu ces valeurs et nos projets en 2017 ?
• Le bon fonctionnement de l’Association LACM réside, entre autre, entre l’équipe, les adhérents, les bénévoles et nos visiteurs. Cela n’est possible que par le respect et une écoute mutuelle des besoins et des idées de chacun, le tout dans une grande convivialité.
• M. TROCME Michel s’est investi personnellement pour aménager un local d’accueil plus chaleureux.
Nos partenaires :
1. Boyauderie BERT BOYAUX
2. DIANYBOR CEVENNES
3. CONCEPT EPICES
4. MIELLERIE LE RUCHER DU BOIS
EN LIENS AVEC :
Commune de CUINCY
RADIO France Bleue
Télévision Allemande Kabel 1
QUOTIDIENS :
La voix du Nord
L’observateur du Douaisis
L’Est Républicain
La participation de chacun et des futurs adhérents constitue l’essence même de l’association. Même si les bénévoles sont peu nombreux, elle est encore restreinte et afin de lui permettre de se développer il est indispensable que de nouveaux adhérents et Cuincynois s’impliquent.
D’ailleurs l’association a tout de suite été reconnue par la commune de Cuincy (grâce à un investissement colossal de la part du président de l’association), ce qui constitue une certaine lisibilité vis-à-vis de nos partenaires : la gestion du temps, un lieu bien identifiable et surtout le caractère novateur de la démarche proposée sont des tremplins pour 2018
MEMBRES
Nous sommes très nombreux il y a plus de 4400 membres sur le groupe Facebook, et plus de 90 abonnés à la newsletter ; nous comptons près de 70 adhérents à l'association.
De nombreuses raisons portent à croire qu’un très fort potentiel existe et qu’il va s’exprimer d’avantage en 2018.
le Président
M TROCME MICHEL
RAPPORT D'ACTIVITES
• Aménagements et investissements divers
• Médias et manifestations locales
• Activités du blog
• Mot du Président
• Que pouvons-nous réellement apporter aux nouveaux adhérents ?
• Quels documents remplir, où aller ?
• Quelles sont les bonnes questions à poser ?
Aménagements et investissements divers :
Avec les Dons de particuliers, la subvention de la Mairie de Cuincy, on a pu s’offrir un Hachoir professionnel et un poussoir de 7 litres.
Médias et manifestations locales :
1. 18 FEVRIER 2017 : Atelier saucisses avec Mme MAUGER
2. 24 FEVRIER 2017 : Atelier Jambon avec M Samuel Z……
3. 25 FEVRIER 2017 : Atelier Jambon Blanc : Un premier atelier avec un groupe
4. 28 FEVRIER 2017 : Atelier Filets mignons
5. 12 /03/2017 : COCHONNAILLES 2017 :
Deuxième grand rassemblement des membres du groupe et des adhérents de l'association qui a connu une grande réussite et un dimanche de convivialité et de partage, 1er concours de Rillettes.10 jours de travail de forçat pour un dimanche de détente.
6. 23 AVRIL 2017 : Weekend dans la Meuse : Invitation de Yannick Rousseaux dans la Meuse pour fabriquer de la charcuterie. Le journal régional, l’EST REPUBLICAIN, y a consacré un bel article.
7. 06 MAI 2017 : Kermesse de l’association de Cuincy : On a tenu un stand de jeuxpour les enfants et cuisiné un poulet basque pour 25 personnes.
8. 08 JUIN 2017 : Braderie des commerçants de Cuincy : On a fait un barbecue et vendu de la charcuterie.
9. 10 JUIIN 2017 : Atelier Pâté
10. 30 JUIN 2017: Tournage de la télé allemande
11. 1 JUILLET 2017: Atelier Saucisses
12. 3 JUILLET 2017 : FETE DU COCHON :
Sur une invitation du Maire de Brunémont ,l'association a été présente. Michel a pu présenter ses produits maison et ainsifaire connaître l'Association aux visiteurs présents ; un grand moment avec beaucoup de monde. On a fourni les saucisses et merguez.
13. 17 SEPTEMBRE 2017 : PORTE OUVERTE :
Afin de faire connaître l'association, un Dimanche PORTES OUVERTES a été créé par Michel et quelques bénévoles. Pendant ce weekend mémorable, au vu du public présent, le Maire de CUINCY était des nôtres. On a eu droit à un bel article dans LA VOIX DU NORD . On a eu le plaisir d’avoir un passionné belge de chouettes.
14. 30 Septembre 2017 : Journée du développement durable :
15. 6 OCTOBRE: Ateliers Pâtés aux endives.
16. 14 OCTOBRE 2017 : Atelier Saucissons Secs.
17. 16 OCTOBRE 2017 : Atelier et repas Association culturel de FERIN : Un magicien était venu animer l’après midi.
18. 04 NOVEMBRE 2017 : Atelier Boudin Blanc.
19. 09 Novembre 2017 : repas pour le comité de jumelage de Cuincy
20. 03 DECEMBRE : Marché de Noel de Férin :
21. 16 Décembre : Marché de Noël de Cuincy : On va réalisé une tartiflette Géante.
22. 27 Novembre 2017 : 2ème ASSEMBLEE GENERALE de l'ASSOCIATION
Tous les membres de l'Association seront avertis du rendez-vous.
À l'ordre du jour :
1. Rapport Moral
2. Bilan d’activités 2017
3. Bilan financier 2017
4. Mot du président
5. Projet 2018 (montant des cotisations 2018)
6. Questions diverses
Activités du Blog :
• L'Association a commencé avec un petit blog (un site professionnel est à venir) avec une charpente préconçue chez Canalblog. La secrétaire a immédiatement alimenté et paramétré le blog afin de nourrir l’appétit des nouveaux adhérents.
Au fil du temps et aussi grâce au travail acharné de Michel, Président, le blog a pris vie et a attiré bon nombre de curieux, de futurs membres et futurs abonnés. En 2 ans de vie nous comptons à ce jour 9173 visiteurs et 90 abonnés. Certes ce sont des petits chiffres, mais l'association n'en est encore qu'à ses balbutiements. Nous attendonsbien sur une explosion en 2018.
Le Président
M TROCME MICHEL
                                            ASSEMBLEE GENERALE 
                                               du 26 Novembre 2017
Réunion du 26 Novembre 2017
Présent(e)s :             Michel – Odette- Jean-Paul - les Adhérents présents pour notre assemblée générale
Excusés :                   Nathalie- Mister Tahiti - Samuel
Le Président ouvre la séance a 14h30
Différents points ont été évoqués lors de cette réunion essentiellement axée sur les actions de l’année 2018 :
1. Cotisation 2018
A l’unanimité, il est décidé que les cotisations seront de 15€ par famille.
2. Investissement matériel 2018
L’Achat d’un barnum professionnel pour nos activités extérieur (600€)
L’Achat d’un cutter (500€)
3. Cochonnailles 2018
a. Date
La date a été fixée au Dimanche 4 Mars 2018.
b. Tarifs
Il sera mis en place 2 tarifs :
- Un tarif non-adhérent à 15€
- Un tarif à 10€ pour les Adhérents
c. Animations
- Une animation musicale (contact en cours)
- Une loterie sous le format de tickets à gratter
- Concours de rillettes
- Animation animalières’(Hibou)
- Stand divers à voir
d. Repas
- Il est prévu un buffet sur la base d’un demi-cochon
- Plat chaud : Tripes et ……
- Les adhérents apporteront une spécialité charcutière.
e. Logistique
- Mise en place d’une buvette à voir avec la mairie.
- Voir avec l’association Culture Loisirs animation de Cuincy pour faire des tickets d’entrés
- Demander à la mairie la mise en place de notre affiche sur les panneaux de la ville
4. Ateliers
a. Périodicité
- Le planning des ateliers seront indiqué sur la page Face book de l’association et sur le blog
- Le planning des préparatifs de nos activités extérieurs sera sur la page Face book de l’association et sur le blog
- Mise en place d’ateliers à la demande personnel d’un adhérent hors planning.
- Les tarifs seront de 20€ pour les non-adhérents et de 10 € pour les adhérents. Selon l’atelier.
5. Local
a. Location
- Le local sera loué aux adhérents selon la disponibilité du local. Il n’est pas encore convenu de tarif.
6. Facebook et Blog
- Pas de changement,
7. Animations extérieurs
- On privilègie en premier Cuincy
- Une réunion sera faite avant et un planning sera mis en place sur la page d’association et le blog.
La date de la prochaine réunion sera à déterminer, elle sera fin janvier pour la préparation de nos cochonnailles 2018
Le Président ferme la séance a 16h
Le Président
M TROCME Michel