Bea-ba faire sa charcuterie première réalisation de saucisse

 

Alors vous trouverez des recettes plus élaborées dans les albums photo le but ici est de vous permettre de réaliser votre 1ere saucisse ou paupiette et / ou un paté ou une terrine

 

Voilà une recette vraiment très simple à faire !

La base d’une saucisse fraiche

Une Saucisses fraîche est un mélange de maigre et de gras de porc haché, de sel et de poivre

Que vous allez embosser (mettre sous boyaux) de préférence avec un poussoir (voir béa-ba materiel) ou à l’aide de votre hachoir si celui-ci est équipé de canule

Sans équipement vous pouvez aussi réaliser des crépinettes saucisses mis en crépine ou voilette suivant la région..

Pour une première vous pouvez vous procurer des boyaux chez votre boucher/ charcutier sous le nom de menu de mouton pour les chippos ou menu de porc pour les Toulouse.

Avant toute chose il vous faut rincer vos boyaux a l’eau claire et passer de l’eau (couler) a l’intérieur et cela au moins 1 heure avant d’embosser.

En voici une base

- 700 g de maigre de porc (échine, jambon frais d’épaule ou cuisse...)

- 300 g de gras de porc ( lard du dos)

- 15 g de sel

- 3 g de poivre

 

Pour la viande On peut aussi utiliser une poitrine de porc pour peu qu’elle soit grasse

Hachez la viande avec une grille de 6 ou 8 mm (si vous aimez la chair à saucisse plus ou moins fine).

Mélangez bien tous les ingrédients.

N'hésitez pas à y mettre les mains pour pétrir le mélange comme une pâte.

Si vous êtes équipé vous pouvez utiliser un malaxeur à viande. (le K de votre batteur )

Mettez en boyaux avec votre hachoir à viande à l'aide d'une canule à saucisse de 20 mm environ.

Il s'agit là de la recette de base alors n'hésitez pas à laisser libre court à votre imagination.

Adaptez l'assaisonnement suivant vos goûts en ajoutant des herbes de Provence, de la tomate, du poivron, du roquefort ect… voir les recettes dans les albums